Зерно, как и всякий живой организм, дышит.
Дыхание зерновых масс - сложный процесс, имеющих очень важное значение при хранении зерна.
В процессе дыхания семена получают энергию за счет окисления и распада органических веществ, отложенных в семени.
Дыхание зерна может происходить в условиях доступа кислорода воздуха (аэробное дыхание) или в условиях недостатка и отсутствия кислорода воздуха (анаэробное дыхание).
При аэробном дыхании используется свободный кислород воздуха и выделяются углекислый газ, вода и тепло, а при анаэробном дыхании используется кислород органических веществ зерна (связанный кислород) и выделяется углекислый газ, спирт и значительно меньшее количество тепла, чем при аэробном дыхании.
Зерно, богатое белками, расходует при дыхании углеводы. Таким образом, дыхание семян при хранении приводит к потере массы сухого вещества и сопровождается выделением тепла. Этот процесс нежелателен с точки зрения сохранности массы сухих веществ, но он неизбежен, пока семя является живым организмом.
Зерно с низкой влажностью, прошедшее послеуборочное дозревание, обладает незначительным дыханием. Дыхание в таком зерне лишь поддерживает живое начало зерна и сохраняет его жизнеспособность. Такое зерно устойчиво, его можно хранить в насыпи большой высоты. Государственными стандартами зерно делится на четыре состояние по влажности: сухое, средней сухости, влажное и сырое, что физиологически оправдано. Именно в этих границах состояний по влажности и происходят серьезные сдвиги в качестве хранящегося зерна.
В зерне сухом и средней сухости нет или почти нет свободной воды, энергия дыхания его незначительна. Такое зерно пригодно для длительного хранения насыпью высоким слоем, хорошо сохраняется и требует значительно меньше затрат по уходу.
Во влажном зерне в связи с увеличением содержания свободной воды заметно повышается энергия дыхания. При хранении без достаточного наблюдения и ухода возможно дальнейшее увлажнение в результате дыхания и постепенное развитие самосогревания. Без предварительного охлаждения или подсушивания такое зерно нельзя закладывать на хранения насыпью высоким слоем. В сыром зерне при температуре выше 10-14 °С интенсивность дыхания за счет свободной воды резко возрастает, выделяется много тепла, происходит значительная трата сухого вещества и создается благоприятные условия для развития микроорганизмов и самосогревания. В пшенице влажностью 22-24% содержится уже много капиллярной влаги, заполняющей микро и макро-капилляры оболочек.
Такая влага может быть легко использована не только клетками зерна, но микроорганизмами, находящимися на его поверхности. Вот почему все физиологические процессы, бурно протекающие в зерне высокой влажности, могут быстро привести к порче всей зерновой массы.
Своевременное охлаждение влажного и сырого зерна является эффективным мероприятие, обеспечивающим его сохранность.
Выделяющиеся в результате дыхания зерна углекислый газ, вода, тепло и спирт неблагоприятно влияют на хранение зерна. По этому при хранении зерна должны быть созданы условия, обеспечивающие снижения активности дыхания зерновой массы до минимума. Это достигается содержанием зерновой массы в сухом состоянии или при пониженной температуре.