Натура – это масса одного литра зерна, выраженная в граммах. Этот показатель дает представление о выполненности зерна. Высоковыполненное зерно хорошо развито, на долю эндосперма приходится большой процент. Если зерно формировалось при неблагоприятных условиях, то масса его оболочек возрастает по сравнению с массой эндосперма. В свою очередь, масса эндосперма снижается, что ведёт к снижению выхода готовой продукции (крупы, муки и других).
Натуру чаще всего определяют на литровой пурке с падающим грузом. Чем она выше, тем больше содержание полезных веществ в зерне и выше его качество. Величина натуры зависит от ряда факторов. Данный показатель связан с засоренностью зерна (количество и характер примесей). Натуру понижают легкие (органические) примеси, а увеличивают – минеральные. Но в большинстве партий присутствие примесей снижает натуру в целом. Также она уменьшается при увлажнении – происходит увеличение объёма зерна за счёт его набухания, при этом уменьшается его плотность. Влажность снижает сыпучесть зерна, что влечёт за собой рыхлое заполнение объёма, и, как следствие, снижение натуры. Состояние поверхности зерна оказывает влияние на натуру. Шероховатая поверхность снижает плотность его укладки и, следовательно, уменьшает натуру, а морщинистое зерно менее полноценно и содержит больший процент оболочек.