Проверка всхожести семян – это важный этап подготовки к посевной, который позволяет определить качество и жизнеспособность семян, а также выявить те, которые не взойдут.
Испытание на всхожесть часто является единственным тестом, который фермер может провести для семени, чтобы определить, подходит ли оно для посадки. Когда семена неправильно хранятся или некачественно выводятся, скорость прорастания большинства начинает быстро ухудшаться через некоторое время после посадки. Кроме того, многие сорта имеют период деградации сразу после сбора урожая, который может длиться 1-2 месяца. Зная норму всхожести, промышленники могут скорректировать свои нормы высадки, чтобы достичь желаемой популяции растений.
Энергия прорастания относится к проценту семян в группе образцов, которые проросли в испытании до того момента, когда число прорастающих в день достигает своего пика. Количество дней, необходимых для достижения этого пика, является энергетическим периодом.
Способность к прорастанию - это общее количество семян в образце, которые проросли за время испытания, плюс количество семян, оставшихся не проросшими, но все еще здоровыми в конце теста, выраженное в процентах.
Результаты испытания на всхожесть часто используются для расчета количества семян, которое необходимо высеять, чтобы получить заданное количество всходов. Однако следует помнить, что фактическое число выживших сеянцев, вероятно, будет намного меньше, чем указано в испытании на всхожесть, из-за потерь из-за неблагоприятной погоды, грызунов и птиц, насекомых и болезней.