Зерно, семена различных культур имеют разные сроки жизнеспособности и долговечности, которые зависят от изначальных признаков и свойств сорта, места выращивания, условий сбора, обработки и хранения.⠀
⠀
Различают 3 вида долговечности:⠀
⠀
Биологическая - отрезок времени, когда отдельные виды зерна способны сохранять способность прорастать и давать урожай,
Хозяйственная - отрезок времени, при котором сохраняется всхожесть семян, которая удовлетворяет требованиям ГОСТ 12038-84,⠀
Технологическая - период времени, когда зерно сохраняет свои технологические свойства и может использоваться для пищевых, фуражных, технических целей. По срокам дольше первых двух.⠀
⠀
Дыхание, дозревание и прорастание зерна связаны с его повышенной жизнедеятельностью. При неправильном хранении может начаться его самосогревание, падает или пропадает всхожесть зерна из-за гибели зародыша, который поражают плесневые микроорганизмы. Для предупреждения их развития необходимо следить за влажностью и вентиляцией в зернохранилищах.⠀Постоянная работа с зерном позволит сохранить урожай и использовать его по назначению без существенных потерь.
Узнать, в каком состоянии находится ваш посадочный материал (зерно или семена), вы сможете в нашей лаборатории. Мы определим их всхожесть и энергию прорастания, а так же влажность, массу 1000 зерен/семян и заселенность вредителями.